大好きなグッキー!!

ごりごり過ぎず…

しっかり成形した上品なクッキーもいいけど、これこれ!
ドロップクッキーというのか、ラフな感じなグッキー。
コーンフレークとかナッツとかレーズンとか適当に好きなものを入れて作ります。
食べだすと止まらない大好きなグッキーです。
ざくざく、ごりごり、さくさく、焼き加減でしっとり。

…誤字ではなくて…。
自分的にこれは「クッキー」ではなくて「グッキー」だな、
という事でグッッキーと呼んでます。
簡単なので気が向いた方はお試し下さいませ。


レシピは追記にて。
写真は、コーンフレーク、アーモンド、チョコチップ、ラムレーズン&ラム酒入りです。









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★グッキー!!★


■材料  12個分(小さめ天板一枚分位) ■

・小麦粉  80g(ふるう)
・卵黄    1個
・バター(できれば無塩) 50g
・砂糖(粉砂糖)   35g(40g→甘め)
・牛乳(生クリームやお酒でも) 
5~10cc位(生地の様子で加減。小さめスプーン1~2杯)


・コーンフレーク  二つかみ位好みで!
・アーモンドやクルミなど  5~6粒適当に
・チョコチップ  大さじ1~2位好きなだけ
・(ラム)レーズン 20~30g


■作り方 ■

オーブンは180度で余熱。

・バターを泡だて器でよく混ぜふんわりクリーム状に。
・砂糖を2~3回にわけて入れて、その都度なめらかに混ぜる。
・卵黄を入れて混ぜる。
・粉を2~3回に分けて入れる。2回目からはゴムベラでさっくりと。
・具を入れて、生地の硬さによって牛乳を加減して入れ、ざっくり混ぜる。

・スプーンで天板に落として180度で15~18分焼く。
・生地が平たくならない場合は、3~4分焼いたら一度取り出して
スプーンなでで上からぺんぺんして形を整えましょう。
・焦げるとまずいので15分には扉の前でスタンバイしましょう!!
・ほどよく焼き色が付いて、底面もさっくり焼けたらOKです。

こんな感じ



■メモ■
・バターが固い場合は少しレンチン。マーガリンでも。
・サラダ油よりも断然バターです。
・砂糖は、粉砂糖がお薦めです。勿論普通の上白糖でも◎
・具は、適当に家にあるものを入れて焼けばOK。多めがおいしい♪
・コーンフレークは少し砕く感じで。
・ラムレーズン+牛乳のかわりにラムを入れるのがお薦めです♪
・砕いた板チョコでも◎
・ホワイトチョコ&クランベリーでもいいな。
・ピスタチオとかでもいいなぁ。
・12等分ではなくて、6枚で平たく大きくでも♪
・厚めに焼くと中はしっとりです。
・卵白も入れたくなるところですが、卵黄で。
卵白を入れると硬くなります。入れてもいいんですが。
倍量で作って全卵一個とか。
・紅茶が飲みたくなりますなー。

・オーブンによって170度~180度、
15分~20分調節して下さい。
焼きすぎるとゴッリゴリになり過ぎるので注意です。
外側ザクッ!中は程よくしっとりと。
どかんと盛って、ばくばく食べい。


















[2011/04/16 (土) ] 作ってみた。