手作りピーナッツクリームクッキー

手抜きクッキー

安売りをしていて、つい買ってしまったピーナッツバター。
パンにぬるやつです。
パンほとんど食べないのに…。
エムも、ジャム系食べないのに…。
案の定ほとんど手付かずで放置。
↓これこれ。

懐かしい感じ(

クッキーの生地に試してみたら、
意外とおいしかったです。
バターなし、卵なしで混ぜるだけ。
ワンボウル、10分かかりません。
さくさく、さっぱり。
食べだすと止まりません。
焼き立てよりも翌日以降の方がおいしいです。

材料は、薄力粉、砂糖、油(サラダORオリーブ)、牛乳少し、
以上です。もしも冷蔵庫の奥に余っているスプレッドがあれば一度お試しあれ。
ハッ!写真は、クリームチーズクッキーと、チョコスプレッドです。
何故かピーナッツの写真が無い…。
レシピは追記にて。

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*ピーナッツクリーム、
チョコスプレッドクッキー*

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材料(直径3cmで20枚↓位、天板3分の2位)

●ピーナッツクリーム   35g
●チョコスプレッド    35g
(どちらか)

○砂糖(グラニュー糖などお好みで)  10g(10g~20gお好み)
○サラダ油かオリーブオイル      10g
○薄力粉               50g
○コーンスターチ(無ければ薄力粉で) 10g
○牛乳            大さじ1~2

チョコの方に、粉と一緒にシナモンを一振りすると、おいしいです。
私はシナモンと黒胡椒を(ミルで)少し入れてます。

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作り方

基本→表記順に混ぜるだけ

①スプレッドを泡だて器で柔らかく練る
②砂糖を入れて混ぜる(味見をしてみて好みの甘さに)
③オイルを入れて混ぜる
④ふるった粉をいれて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤牛乳を少しずつ入れて、耳たぶくらいの固さでやめる。
⑥直径3センチ、厚さ3~5㎜に適当に成形する。
団子丸にして指でぶにゅっと押しても。
⑦型抜きの場合延ばしてから15~30分冷蔵庫に入れてから
抜くと綺麗に抜けます。

180℃で15~20分焼く。

※生地は耳たぶくらいのしっとりした生地(型抜きできる位)です。
ボロボロの場合は牛乳を足してください。
焼き立てよりも、翌日の方が断然おいしい♪


固いタイプのスプレッド(100円の紙カップに入っているやつや、外国製の物)
の場合は、レンジでチンするとか、油を少し増やすなりした方がいいかも。
少量でも作れるので、砂糖の量など何度か試してみて下さい。
チョコチップを入れてもおいしいです。
ナッツ入りも試しましたが、プレーンの方がおいしいかなぁ。
スプレッドに油が入っているので油なしも試しましたが、ゴリゴリに…。

同じ様な感じでクリームチーズでも作ってみました。
これまたなかなかおいし♪
KIRIの少量パック二個で作れます。
作り方は同じです。


*クリームチーズクッキー*
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材料(直径3cmで20枚↓位、天板3分の2位)

●クリームチーズ   35~40g
(KIRIの個包装は一個18gなので二個位)

●砂糖(グラニュー糖などお好みで)  20g(20g~お好み)
●塩                 少し
●サラダ油かオリーブオイル      15g
○薄力粉               50g
○コーンスターチ(無ければ薄力粉で) 10g
○牛乳(あれば生クリーム)      大さじ1~2

※レモン汁入れてもいいかも。粉チーズもありかな?














[2011/02/02 (水) ] 作ってみた。