スティックチーズケーキ

チーズケーキバー2010!

チーズケーキ大好きです。丸い形もいいけど、
スティック型が食べやすい&保存がしやすくて好き♪
柄入りのクッキングシートでキャンディ型に包めば、
おされーな感じ。そのまま冷凍しても◎
バーミックス(もどき)でガーーーっと混ぜました。

久しぶりなので生クリーム入りです。甘い。
気分によって3種類材料変えてみたりしています。
超適当レシピで自分メモみたいなものですが、
参考までに…☆


・→チーズ風味が濃厚、生クリームも牛乳も無し
→さっぱりめの仕上がり、牛乳のみ
・→今回作った生クリーム入りレシピは追記にて。
→チーズスフレも大好きです。(その内レシピアップします)



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■普通チーズケーキ■
18cm × 18cm の角型
(底取れじゃない丸型 18cm、)

■材料■
・クリームチーズ 200~250g 
・卵 2個 (できれば、全卵2個+卵黄1個 )
・砂糖 50~60g(好みで) 
・生クリーム 200m
・小麦粉  大さじ山盛り 2杯(30g)
・レモン汁 大さじ2~3 
・バニラエッセンス 適量

■ビスケットの底(無くても可)■
・マリー的なビスケット(砕く) 10枚程度
・バター(溶かす) 30~40g
・混ぜて、型の底に敷き詰める。
あまり量が多すぎるとベタッとするので欲張らなくてOK

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■作り方■
・ミキサー、ブレンダーで材料全部混ぜる。→型に入れて焼く

・ミキサーがない場合↓

・材料を記載順に泡だて器でよく混ぜる。
・できれば、生地を漉す。
(又は、小麦粉を入れる時にふるって入れる)
・クッキングシートをしいた型(底&側面)に生地を静かに入れる。


MEMO
・180℃で40分~50分
(様子を見ながら。焦げそうだったら
170度に落とすなりアルミホイルをかぶせるなり)
・面倒でも、生地を漉すと滑らかになります。
・爪楊枝、竹串を刺してみて、ドロリとした生地がつかなければOK.
・焼きたては柔らかい
・型に入れたまま荒熱をとる→ラップをして冷蔵庫で冷ます。
(熱いうちに出すと、くずれます)
・冷めたら、型から出して~切って~いただきます。
・ラップに包んで冷凍OK☆(食べる時は自然解凍)

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[2010/07/25 (日) ] 作ってみた。