バレンタインに作ったエッグタルト。
製作意欲よりも食欲の方が強かったので
タルト台15cmは市販のものを。
卵と生クリームと砂糖、バニラエッセンスを流しいれて
焼くだけ。うんまい。
ばくばくいける。
次は18cmでもいいなぁ。
買うつもりはなく入った無印良品で
一目ぼれしたシリコン型。
実店舗で1000円。
あわわ。かわいいぞ。
シリコン型は苦手なのですが(埃がつくし焼き色が薄いから)
買ってしまいました。
とりあえずマドレーヌで作ってみたのですが
綺麗にはがれました。(気泡に注意…)
人形焼くらいの大きさです。
チョコのが可愛いかな。今度はチョコで作ってみたい。
→MUJI NET
→羊羹やべっこう飴でもいいみたい。レシピも数種類ついていて便利でした。
ゆるめの生地の方が流しやすかったです。
ネットストアには載っていなかったのですが
一緒に売っていた小さな菊型みたいな
(らくがん型みたいな和風タイプ)
シリコン型もすごく可愛かった!
たまにスコーンを作ります。
スコーンって色々なタイプがあって
好みが分かれると思いますが
私は、外はサックリ、中はしっとリタイプが好き♪
ちなみにスコーンの発祥はスコットランドだそうです。
(さっき検索したホヤホヤで浅い知識情報なり)
イギリスだと思っていました(;O;)
バーべキュー味のスコーンはコイケヤです☆